Юнус Раджаби

Юнус Раджаби (1897-1976) - академик, народный артист Узбекистана, композитор, знаменитый певец, инструменталист - исполнитель, ученый-фольклорист, организатор и руководитель музыкальных коллективов, маститый педагог, общественный деятель.

Но одну его заслугу перед отечественной культурой следует отметить особо: он собрал, систематизировал и записал более полутора тысяч пленительных народных песен и инструментальных произведений, бытующих в народной памяти в течение многих веков, сохранив их для будущих поколений. Без преувеличения можно сказать, что Юнус Раджаби совершил подвиг в области сохранения народной музыки. Ведь до XX века в Узбекистане отсутствовала нотная запись и мелодии передавались изустно от поколения к поколению.

Юнус Раджаби родился 5 января 1897 года в Ташкенте в махалле «Чакар». Он был последним, 16 ребёнком в семье Раджаб - ака и Ойша-биби. Отец занимался земледелием и животноводством, мать вела хозяйство и смотрела за детьми. Несмотря на тяготы жизни, горе, связанное с потерей 10 детей, были они людьми светлыми и добродушными.

В содружестве с русскими композиторами Б.Надеждиным, В.Успенским, Г. Мушелем он пишет музыку к драмам «Муканна», «Касос», которые с успехом шли на сцене театра имени Хамзы (Узбекском Национальном театре) и других театров. Подготовил радиомонтажи «Навои», «Мукими», «Фуркат». Создаёт такие крупномасштабные произведения для симфонического оркестра, как «Сегох», «Ферганская сюита». Огромен его вклад в развитии оперного искусства Узбекистана. Такие известные оперы как «Зейнаб и Оман», «Назира» были написаны при непосредственном участии Юнуса Раджаби.

А его симфонические сюиты «Уйин баеты», «Семь сюит», «Пахта сюитаси» вошли в число лучших программ ансамбля «Бахор», обогатив его репертуар. Унаследовав от матери любовь к поэзии, он вдохнул второе дыхание, возродив для новой жизни в музыке стихи поэтов-классиков А.Навои, Бабура, Фурката, Мукими. Такие песни как «Ушшок», «Баёт I-II», «Кошки», «Адойи I-II»-сочинённые и с высоким искусством исполнявшиеся певцом, пользовались всенародной любовью. Начиная с 1939 года стал выходить в свет многотомник Раджаби «Узбекская народная музыка».

В каждом из томов более 200 сочинений, а после войны появляется шеститомник «Шашмаком». Большим событием в культурной жизни республики явился выпуск грампластинок с записями «Шашмакома». Записи эти делались в трудных условиях: окна радиокомитета выходили на улицу с трамвайными путями. И для того, чтобы звучание не было испорчено грохотом, записывались с 12 ночи до 5 утра. Эти записи ансамбля до сих пор составляют золотой фонд узбекского радио. Помимо многогранной творческой деятельности Юнус Раджаби проводил большую общественную работу. Дважды избирался депутатом верховного Совета, неоднократно выбирался членом правления Союза композиторов, принимал активное участие в музыкальной жизни.

Несмотря на то, что Юнус Раджаби рано стал признанным педагогом, он никогда не переставал совершенствоваться сам. В 1940 году в составе талантливых музыкантов он был послан в Москву, на курсы композиторов-мелодистов. Руководитель курсов, известный музыковед В.Виноградов впоследствии вспоминал, как сразу же обратил внимание на исключительно аккуратного, собранного и целеустремлённого Юнуса. Он очень внимательно слушал лектора, всё время что-то записывая и постигал с огромным интересом и прилежанием довольно утомительные уроки музыкальной теории. Это вызывало глубокое уважение и в дальнейшем между ними установились дружеские отношения. Многолетняя дружба связывала его с выдающимися композиторами Д. Кабалевским, Д. Шостаковичем.
В один из своих первых приездов в Ташкент Шостакович наслышанный о макомах, выразил желание послушать эту музыку. Его пригласили в радиокомитет. Прослушав более часа макомы в исполнении ансамбля, он, не сдерживая эмоций, со слезами на глазах, расцеловал Юнуса Раджаби. - «Бесподобная музыка!» - воскликнул он и попросил на память кассету с записями.

Да, быстро пролетела жизнь, но, сколько ярких, незабываемых встреч подарила, сколько интересных событий вместила в себя. Ему везло с наставниками и учителями, да и на учеников тоже - они почтительно обращались к нему «устоз». Их у него более 300. Многими сегодня гордится узбекское искусство. В их числе: Дони Зокиров, Нодира Ахмедова, Фахритдин Садиков, Саттор Ярашев, Тамара Ханум.

Как и многие талантливые люди Юнус Раджаби был талантлив во всём. Он прекрасно рисовал. Несколькими штрихами карандаша создавал всеми узнаваемый образ, всегда подчёркивая лишь лучшие качества человека. Он мог прекрасно приготовить национальные блюда. Раджаби был замечательным рассказчиком, обладая искромётным чувством юмора.- «Если в компании Юнус-ака - скучно не будет»- говорили те, кто его знал. Он стоял, слушал и вдруг неожиданно произнёс - «Великим человеком был Попов – он изобрёл радио».

Ю. Ражаби за огромный вклад в развитие узбекской музыки и искусства песен в 1958 году удостоен звании "Народный артист Узбекистана". Великий деятель искусства музыки Узбекистан Юнус Ражаби скончался в 1976 году в Ташкенте.

в 1997 году 100 летний юбилей Юнуса Ражаби широко ознаменовался общественностью искусства Узбекистана. Он был награжден орденом "Буюк хизматлари учун"

Изменения на сайте
Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год;Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год;Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Добавления в 2013 год; Доба